Autunno, periodo di uva e vendemmia.
Un po’ perché è il frutto di stagione, un po’ perché abito tra le colline del prosecco oggi ho deciso di preparare una crostata all’uva senza lattosio.
Colorata e sfiziosa questa crostata all’uva senza lattosio è molto semplice e veloce da fare.
Se vi dico che la crema pasticciera è anche senza uova, quindi più leggera ????, vi ho conquistati?
Aspetto le vostre!
Difficoltà: Facile
Ingredienti (stampo 18-20 cm):
Per la frolla:
- 1 uovo medio
- 200 g di farina 00
- 85 g di burro senza lattosio
- 80 g di zucchero di canna
- ½ scorza di limone
- pizzico di sale
Per la crema:
- 250 ml di bevanda di soia
- 1 limone
- curcuma q.b.
- 20 g di amido di mais
- 50 g di zucchero
Per la decorazione:
- uva bianca/nera
Procedimento:
- Versate la farina in una ciotola e aggiungete lo zucchero e il pizzico di sale
- Mescolate e incorporate il burro e solo quando avrete un’impasto “sabbiato” aggiungete l’ uovo e lavorate velocemente l’impasto con le mani fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo
- Riponete in frigo, avvolto nella pellicola trasparente, per circa mezz’oretta
- Imburrate e infarinate lo stampo da utilizzare e stendete la frolla facendo attenzione a rivestire bene i bordi
- Bucherellate la superficie e informate a 180° (forno statico già caldo) per circa 20-25 minuti o fino a quando non avrà assunto una colorazione dorata, lasciate raffreddare fuori dal forno
- Preparate la crema pasticciera senza lattosio e senza uova
- Unite in una ciotola l’amido di mais setacciato e lo zucchero, mescolate e aggiungete metà del latte a temperatura ambiente
- Scaldate in un pentolino la bevanda insieme alla buccia di limone, aggiungete poi il restante latte con l’amido di mais e lo zucchero
- Mescolate continuamente fino a quando non si addenserà del tutto, togliete la buccia del limone
- Spegnete il fuoco, aggiungete qualche goccia di limone, la curcuma e lasciate raffreddare fuori dal frigo mescolando ogni tanto la crema
- Lavate e tagliate l’uva a metà togliendo i semini
- Versate la crema sulla base e decorate con l’uva
Il trucco:
Se volete renderla ancora più gustosa potete usare l’uva fragola: diminuite leggermente le dosi dello zucchero nella pasta altrimenti risulterà troppo dolce!