Ultimamente mia figlia Livia va matta per i mirtilli e complice una marmellata di mirtilli da finire in frigorifero le ho fatto questo semplicissimo e velocissimo crumble senza lattosio!
La mia versione di questo dolce tipicamente inglese è fatta senza burro e ho utilizzato per metà la farina integrale!
E’ stato spazzolato!
Difficoltà: Facile
Ingredienti (tortiera da 24 cm):
- 200 g di farina 00
- 200 g di farina integrale
- 70 ml di olio di semi di girasole (in alternativa 90 g di burro senza lattosio freddo)
- 2 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- 130 g di zucchero di canna
- scorza di 1/2 limone
- 200 g di mirtilli freschi
- marmellata di mirtilli q.b.
Procedimento:
- Versate la farina in una ciotola e aggiungete lo zucchero e il lievito
- Mescolate e incorporate le uova, la scorza di 1/2 limone e l’olio
- Amalgamate il tutto finchè la frolla non diviene “sabbiosa” (anche usando il burro senza lattosio non serve far riposare la pasta in frigo)
- Scaldate qualche minuto i mirtilli in una padella con 10g di zucchero e il succo di 1/2 limone
- Lasciate raffreddare e mescolate i mirtilli con la marmellata (ho usato quella di mirtilli ma potete usare anche quella ai frutti di bosco)
- Stendete 1/2 impasto in una tortiera foderata con carta da forno o oliata e infarinata
- Versate il ripieno
- Sbriciolate l’altra metà dell’impasto sopra il ripieno
- Cucinate in forno preriscaldato a 180° per circa 35-40 minuti
- Spolverate di zucchero a velo e servite!
Il trucco:
Non ricoprite interamente il ripieno con le briciole: in questo modo i mirtilli potranno asciugarsi leggermente senza sciropparsi. Otterrete briciole croccanti e non inumidite!
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