La meringata è forse il mio secondo dolce preferito (secondo solo alle crostate): la faccio nelle occasioni “speciali” perchè piace sempre a tutti.
Un dolce senza lattosio e senza glutine!
Provate a farla, non ve ne pentirete!
Ingredienti (per 2 cerchi da 20 cm e circa una 20ina di meringhe piccole):
- 240 g di zucchero semolato extrafine
- 120 g di albumi
- 2/3 gocce di limone
- 300 ml di panna vegetale già zuccherata
- frutti di bosco q.b.
(L’importante è che lo zucchero sia pari al doppio del peso degli albumi. Potete anche usare metà zucchero semolato e metà a velo
Sconsiglio di usare il brick con gli albumi già pronti…non montano bene come gli altri)
Procedimento:
- Montate a neve ben ferma gli albumi e aggiungete lo zucchero in 3 riprese (ci vorranno circa 10 minuti). Deve risultare un composto fermo e compatto
- Su della carta forno disegnate 2 cerchi da 20 cm di diametro
- Mettete in 1 sac a poche e formate i 2 cerchi di meringa, con il composto avanzato formate le meringhe: cercate di dare una forma uguale alle meringhe in modo tale che la cottura sia uniforme (le mie sono meringhette di circa 3/4 cm di diametro)
- In forno a 90′ per 2 ore, poi lasciate le meringhe piccole ancora 30 minuti sempre a 90′ con lo sportello semi aperto (mettete un cucchiaio di legno tra il forno e lo sportello) e i due cerchi circa 1 ora
- Lasciate in forno spento così si asciugano meglio (anche tutta la notte)
- Le meringhe sono giuste quando si staccano facilmente dalla carta forno
- Montate la panna vegetale
- Componete la vostra meringata: disco meringa, panna (fate dei ciuffi con l’aiuto di una sac a poche), disco meringa, panna
- Decorate con frutti di bosco (nei lamponi ho inserito anche della confettura di lamponi) e meringhette