Sapevate che i testi più antichi che menzionano lo yogurt sono quelli di Plinio il Vecchio nel I secolo d.C., che scrisse di antiche nazioni barbare che sapevano “addensare il latte in una sostanza con un’acidità gradevole”?
Quindi, senza ombra di dubbio, si può dire che il primo vero food blogger della storia fu Plinio il Vecchio, no?
Oggi, per continuare la rubrica settimanale a tema mele e utilizzando la scoperta di Plinio (siamo amici, ormai!), vi lascio la ricetta di questi muffin rustici di mele e yogurt senza lattosio e senza uova: davvero una sorpresa piacevole e poi, sono facilissimi e veloci da fare!
Difficoltà: Facile
Ingredienti (per 6 muffin):
- 125 g di yogurt senza lattosio (o vegetale)
- 140 g di farina 1
- 70 g di zucchero
- 65 ml di olio di semi di girasole
- 30 g di amido di mais
- 1 mela
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Procedimento:
- Setacciate in una ciotola la farina, il lievito in polvere, l’amido di mais e aggiungete poi lo zucchero e il sale
- Unite lo yogurt e l’olio di semi mescolando con una forchetta o una frusta
- Aggiungete la mela sbucciata e tagliata a pezzettini
- Trasferite il composto nei pirottini da muffin
- Infornate a 175° (forno ventilato) per circa 20-25 minuti (vale prova stecchino)
Il trucco:
Se l’impasto non vi sembra abbastanza liquido non preoccupatevi: è proprio questa la sua consistenza!