1 base: la PASTA CHOUX
2 scelte: BIGNE’ ALLA CREMA O AL CIOCCOLATO
La scelta è molto difficile: vi svelo un segreto, meglio mangiarne uno e uno! Che dite?
Ecco al ricetta
Difficoltà: Media
Ingredienti (per circa 12 bigné):
- 4 uova medie (o 5 – dipende dalla grandezza)
- 150 ml di acqua
- 150 ml di farina 0
- 70 ml di olio di semi
- pizzico di sale
Crema senza uova e lattosio “classica”/ al cioccolato
- 500 ml di latte vegetale/senza lattosio
- 40 g di amido di mais
- 100 g di zucchero
- 1 cucchiaio di cacao
Per la copertura
- mirtilli/lamponi
- cioccolato fondente q.b.
Procedimento:
- In un pentolino mettete l’acqua, l’olio e il pizzico di sale e mescolate fino ad arrivare a bollore
- Appena vedete le bollicine versateci in una sola volta tutta la farina
- Togliete dal fuoco e mescolate
- Rimettete sul fuoco fino a che non sentirete sfregare sotto la pentola: a quel punto spengete il fuoco
- Fate raffreddare qualche minuto e poi lavorate a mano l’impasto per raffreddarlo completamente
- Mettete l’impasto in una ciotola e aggiungete, una alla volta, le uova amalgamandole al composto con l’aiuto di una forchetta. Solo quando il primo uovo è ben assorbito potete aggiungere il 2° (valutate se aggiungere il 5° uovo, dipende dalla loro grandezza)
- Ricoprite di carta da forno una teglia e con l’aiuto di due cucchiai formate delle palline (se ne formeranno circa 12)
- Cuocete a 175° per circa 30-35 minuti
- Una volta cotti i bigné spegnete il forno e senza tirarli fuori fateli raffreddare in forno appena socchiuso aiutandovi con un mestolo di legno per circa 15 minuti
- Preparate la crema
- Unite in una ciotola l’amido di mais setacciato e lo zucchero, mescolate e aggiungete metà del latte a temperatura ambiente
- Scaldate in un pentolino il latte, aggiungete poi il restante latte con l’amido di mais e lo zucchero
- Mescolate continuamente fino a quando non si addenserà del tutto
- Spegnete il fuoco
- Dividete in due la crema e in una aggiungete 1 cucchiaio di cacao e mescolate
- Con un coltello fate un buco sui bigné e aiutandovi con una sac-à-poche riempiteli con la crema “classica” e quella al cacao (io per quelli alla crema “classica” ho fatto fuoriuscire quest’ultima)
- Sciogliete a bagnomaria del cioccolato fondente e guarnite la superficie di quelli al cacao
- Decorate quelli semplici con mirtilli e lamponi
Il trucco:
Mentre si cucinano non aprite il forno (solo 5′ prima del completamento della cottura)