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PASTA CHOUX – Bigné alla crema e al cioccolato senza lattosio

1 base: la PASTA CHOUX

2 scelte: BIGNE’ ALLA CREMA O AL CIOCCOLATO

La scelta è molto difficile: vi svelo un segreto, meglio mangiarne uno e uno! Che dite?

Ecco al ricetta

Difficoltà: Media

Ingredienti (per circa 12 bigné):

  • 4 uova medie (o 5 – dipende dalla grandezza)
  • 150 ml di acqua
  • 150 ml di farina 0
  • 70 ml di olio di semi
  • pizzico di sale

Crema senza uova e lattosio “classica”/ al cioccolato

  • 500 ml di latte vegetale/senza lattosio
  • 40 g di amido di mais
  • 100 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di cacao

Per la copertura

  • mirtilli/lamponi
  • cioccolato fondente q.b.

Procedimento:

  1. In un pentolino mettete l’acqua, l’olio e il pizzico di sale e mescolate fino ad arrivare a bollore
  2. Appena vedete le bollicine versateci in una sola volta tutta la farina
  3. Togliete dal fuoco e mescolate
  4. Rimettete sul fuoco fino a che non sentirete sfregare sotto la pentola: a quel punto spengete il fuoco
  5. Fate raffreddare qualche minuto e poi lavorate a mano l’impasto per raffreddarlo completamente
  6. Mettete l’impasto in una ciotola e aggiungete, una alla volta, le uova amalgamandole al composto con l’aiuto di una forchetta. Solo quando il primo uovo è ben assorbito potete aggiungere il 2° (valutate se aggiungere il 5° uovo, dipende dalla loro grandezza)
  7. Ricoprite di carta da forno una teglia e con l’aiuto di due cucchiai formate delle palline (se ne formeranno circa 12)
  8. Cuocete a 175° per circa 30-35 minuti
  9. Una volta cotti i bigné spegnete il forno e senza tirarli fuori fateli raffreddare in forno appena socchiuso aiutandovi con un mestolo di legno per circa 15 minuti
  10. Preparate la crema
    • Unite in una ciotola l’amido di mais setacciato e lo zucchero, mescolate e aggiungete metà del latte a temperatura ambiente
    • Scaldate in un pentolino il latte, aggiungete poi il restante latte con l’amido di mais e lo zucchero
    • Mescolate continuamente fino a quando non si addenserà del tutto
    • Spegnete il fuoco
    • Dividete in due la crema e in una aggiungete 1 cucchiaio di cacao e mescolate
  11. Con un coltello fate un buco sui bigné e aiutandovi con una sac-à-poche riempiteli con la crema “classica” e quella al cacao (io per quelli alla crema “classica” ho fatto fuoriuscire quest’ultima)
  12. Sciogliete a bagnomaria del cioccolato fondente e guarnite la superficie di quelli al cacao
  13. Decorate quelli semplici con mirtilli e lamponi

Il trucco:

Mentre si cucinano non aprite il forno (solo 5′ prima del completamento della cottura)

 

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