Alzi la mano chi si è stufato del banana bread?
Devo ammettere che non mi sono stufata, semplicemente non ne vado matta…anzi!
Però ho un’alternativa: la patata dolce o americana che nei dolci è stata una scoperta F-A-N-T-A-S-T-I-C-A!
L’avevo sempre mangiata da sola ma questa volta mi sono decisa e l’ho usata per fare questo plumcake dolce in collaborazione con @aili
Beh è venuto buonissimo: soffice, morbido e….colorato perché ho usato la patata dolce arancione!
Inoltre l’ho arricchito aggiungendo gocce di cioccolato fondente!
Sono sicura che una volta provato lo farete e rifarete un sacco di volte.
Provare per credere!
Difficoltà: Facile
Ingredienti (stampo 30 x 12 cm):
- 2 uova medie
- 350-370 g di patata dolce
- 280 g di farina
- 140 g di zucchero
- 90 ml di olio (io riso)
- 30 ml di latte vegetale/senza lattosio
- una bustina di lievito per dolci
- 80 g di gocce di cioccolato fondente
- Pizzico di sale
- Scorza di 1 arancia grattugiata
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (facoltativo)
Procedimento:
- Pelate e cuocete le patate (al vapore/pentola pressione/in acqua direttamente): dovranno essere morbide per poterle rendere pure
- In una ciotola unite lo zucchero e le uova: mescolate
- Aggiungete la scorza d’arancia, la vaniglia e l’olio
- Unite la purea tiepida e mescolate
- Infine aggiungete la farina setacciata, il lievito e il pizzico di sale
- L’impasto deve risultare morbido: io ho aggiunto 30 ml di latte. Infine unite le gocce di cioccolato
- Oliate e infarinate uno stampo da plumcake
- Versateci dentro l’impasto e cuocete a 175° per circa 45-50 minuti (vale prova stecchino)
Il trucco:
Per conservarlo più a lungo (morbido) tenetelo avvolto in una pellicola