Il primo dolce che feci completamente da sola, mi ricordo, fu in prima superiore e mi cimentai in una preparazione non proprio facilissima: la sachertorte.
Fu un completo disastro.
I pochi eletti che possono dire di averla assaggiata se la ricordano ancora: dura, secca e con poca marmellata.
Durante gli anni dell’università mi dilettavo a fare dolci per i miei coinquilini.
Diciamo che erano più buoni che belli e ogni volta, memori della storia, ormai promossa a leggenda, della sachertorte avevano paura di essere avvelenati.
Sono passati 20 anni da quella sachertorte ma in tutti questi anni ho continuato a sperimentare, a fare corsi e tenermi informata (ancora di più da quando sono intollerante al lattosio).
Tutta questa storia per dire che se c’è una cosa che vi piace, che vi appassiona, che vi fa stare bene, fatela.
E fregatevene di quello che dicono gli altri, alla fine i conti dobbiamo farli con noi stessi.
E non c’è cosa migliore di stare bene con sé stessi.
Se stamattina facciamo colazione insieme con questi ringo, ovviamente senza lattosio, vi va?
Facili, veloci e perfetti da tuffare nel the o nel latte!
Vi aspetto!
P.s. Quella sachertorte era davvero immangiabile.
Difficoltà: Facile
Ingredienti:
Per la pasta alla vaniglia
- 1 uovo medio
- 100 g di farina 00
- 40 g di burro senza lattosio
- 40 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1/2 bacca di vaniglia
Per la pasta al cacao
- 1 uovo medio
- 75 g di farina 00
- 40 g di burro senza lattosio
- 40 g di zucchero
- 25 g di cacao amaro in polvere
- 1 pizzico di sale
Per farcire
- 140 g di cioccolato fondente
- 70 ml di panna fresca senza lattosio/vegetale
Procedimento:
- Pasta frolla alla vaniglia: in una ciotola mescolate la farina con il burro freddo tagliato a cubetti
- Unite lo zucchero, la vaniglia, il pizzico di sale e l’uovo
- Lavorate velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo
- Coprite con pellicola trasparente e mettete in frigo per 1 ora
- Pasta frolla al cacao: il procedimento è lo stesso (unite il cacao alla farina e al burro)
- Dopo il periodo di riposo dei due panetti, stendete gli impasti uno alla volta e ricavate dei cerchi di 4 cm di diametro e con un altezza di 3 mm
- Con un taglia biscotto più piccolo incidete l’interno
- Cuocete i biscotti a 175° per circa 12 minuti
- Fateli raffreddare e preparate la farcia
- Tagliate a pezzetti il cioccolato (in una ciotola) e in una casseruola scaldate la panna (attenzione a non farla bollire forte)
- Versate la panna sul cioccolato, lasciate riposare qualche minuti e poi mescolate lentamente con una spatola
- Accoppiate i biscotti e al centro metteteci la ganache di cioccolato
- Lasciate solidificare il ripieno
Il trucco:
Potete utilizzare per il ripieno del cioccolato bianco vegetale o senza lattosio