Oggi vi lascio la ricetta della SACHERTORTE (una rivisitazione) in versione SENZA LATTOSIO.
Non fa parte della rubrica perché è proprio una gran rivisitazione ma ad ogni modo vi lascio qualche info su questa torta…
1. Originaria di Vienna fu inventata dall’aiutante pasticcere Sacher che doveva sostituire lo chef malato nelle cucine del Principe Metternich; infatti nel 1832 il giovane pasticcere venne incaricato di preparare al posto del capocuoco il dessert per una cena di gala.
2. Viene tradizionalmente accompagnata da panna non zuccherata
3. I segreti della torta Sacher sono gelosamente custoditi dalla pasticceria dell’Hotel Sacher di Vienna, che ne produce artigianalmente oltre 300 000 pezzi all’anno
Difficoltà: Media
Ingredienti (stampo 22 cm):
per la torta
- 3 uova medie
- 150 g di farina 0
- 30 g di cacao amaro
- 20 g di cioccolato fondente
- 16 g di lievito per dolci
- 100 ml di bevanda di soia
- 80 ml di olio di mais
- confettura di albicocche q.b.
Per la glassa
- 250 g di cioccolato fondente
- 200 ml di panna vegetale zuccherata (in caso non lo fosse unite 20 g di zucchero a velo)
Procedimento:
- Montate 3 tuorli con lo zucchero, unite l’olio di semi di mais e la bevanda di soia
- Aggiungete la farina 0 e il cacao amaro setacciati. Unite 20 g di cioccolato fondente grattugiato e il lievito per dolci
- Montate gli albumi e unite senza smontare il composto
- Versate in uno stampo oliato e infarinato e cucinate a 175 per 25 minuti
- Fate raffreddare completamente
- Tagliate in due e spalmate della confettura di albicocche sulla base
- Coprite e riponete in frigo per 30 minuti
- Tagliate 250 g di cioccolato fondente
- Portate ad ebollizione la panna vegetale zuccherata
- Togliete dal fuoco, unite il cioccolato e mescolate, lasciate raffreddare qualche minuto
- Ponete la torta sopra una griglia (e sotto mettete della carta forno) e versate la glassa
- Riponete in frigo ancora un po’