Il salame di cioccolato è stato il primo dolce che ho fatto da bambina: mi ricordo le mani sporche di cioccolato e il profumo del burro fuso (all’epoca potevo ancora mangiare quello con lattosio…ehehe).
E’ sicuramente un dolce semplice e veloce da fare: quest’anno penso che lo rifarò con Livia se non si mangia tutti i biscotti durante la preparazione!
La mia versione è senza lattosio e senza uova – non sono una grande amante delle uova crude- ma vi assicuro che il sapore sarà identico all’originale!
Fatemi sapere
Difficoltà: Molto facile
Ingredienti:
- 150 g di biscotti secchi senza lattosio
- 120 g di burro senza lattosio (temperatura ambiente)
- 100 g di zucchero a velo
- 2 cucchiai di latte di soia
- 30 g nocciole tritate
- 50 g di cacao amaro
Procedimento:
- Spezzate grossolanamente i biscotti
- Mescolate in una ciotola il burro e lo zucchero
- Aggiungete le nocciole tritate, il cacao in polvere e il latte e continuate a mescolare
- Versate i biscotti nella ciotola e amalgamate il tutto
- Stendere uno strato di carta da forno, versate sopra il composto e modellatelo con le mani per iniziare a dare la forma del salame
- Riponete il salame in frigo per almeno 4 ore o in congelatore per almeno 2
Il trucco:
Se non avete il cacao utilizzate del cioccolato fondente (fuso): sarà ancora più goloso!