Volete provare a fare l’uovo di Pasqua in casa?
Ecco alcune dritte utili: dovete armarvi di buon cioccolato fondente, termometro da cucina, stampo per uovo e un po’ di pazienza! Però la soddisfazione sarà enorme.
P.s cioccolatieri all’ascolto…tappatevi gli occhi e le orecchie, questo è un metodo “casalingo” per riuscire ad ottenere delle uova homemade belle e buone!
Difficoltà: Media
Strumenti (assolutamente) necessari:
stampo uovo (meglio se in policarbonato)
termometro da cucina
Ingredienti (stampo da 750g)
- 1kg di cioccolato fondente al 50% (x2 in quanto il procedimento descritto è solo per una metà)
- Cioccolato al latte senza lattosio per decorazione (facoltativo)
- Cioccolato bianco vegetale al pistacchio per decorazione (per decorazione)
Procedimento
- Tagliate finemente 1 kg di cioccolato e versatelo in una ciotola capiente
- E’ giunto il momento di temperare il cioccolato (così non risulterà opaco)
- Fondetelo a bagnomaria, armatevi di termometro da cucina e, una volta arrivato, alla temperatura di 55/58°, togliete dal bagnomaria di acqua calda e immergetelo nel bagnomaria di acqua fredda (riempite una ciotola con cubetti di ghiaccio)⠀
- Mescolate dolcemente, quando la temperatura arriva a 28° toglietelo dal bagnomaria freddo e rimettete nel bagnomaria caldo fino ad arrivare alla temperatura di 31°⠀
- Versate nello stampo e roteate fino a coprire tutta la superficie
- Versate l’eccesso di cioccolato nella ciotola (per non sprecarlo e riutilizzarlo)
- Mettete in frigo per 5/10 minuti (io ho rifatto l’operazione affinchè lo strato fosse più spesso)
- Togliete da frigo e livellate i bordi con l’aiuto di un coltello
- Rimettete in frigo per 30/45 minuti
- Togliete dal frigo, girate e a questo punto l’uovo si dovrebbe staccare facilmente (al massimo fate una leggere pressione sullo stampo)*
- Riponete sopra una teglia ricoperta da carta forno e decorate con le due cioccolate fuse al microonde, lasciate asciugare in frigo
- Rifate il procedimento per l’altra metà
- Come unire le due metà? Scaldate una teglia in forno, adagiate per qualche secondo una metà e unite
*Se non si stacca facilmente:
- Potrebbe non essere ancora completamente raffreddato (attendete ancora un po’)
- Potreste aver sbagliato a temperare il cioccolato