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Saccottini senza lattosio

Quando dico alle persone che sono intollerante al lattosio mi guardano e vedo nelle loro facce un unico pensiero:“Poverina, la tua cucina deve essere così triste e limitata!”.
La maggior parte delle persone è convinta che la cucina degli intolleranti (lattosio/glutine /ect.) sia triste, dietetica e limitata.
Beh… vi posso assicurare che non lo è e questi saccottini alla marmellata senza lattosio ne sono la prova!
Vi dico solo che avevo finito la nocciolata sennò li avrei riempiti anche con quella!
Un buon lunedì a voi!

Difficoltà: Facile

Ingredienti (per circa 14 saccottini):

  • 600 g di farina  (metà 00 e metà manitoba)
  • 1 bustina di lievito di birra secco (7 g)
  • 2 cucchiaini di zucchero (per attivare il lievito)
  • 125 g di yogurt bianco di soia (a temperatura ambiente)
  • 200 ml di latte di soia tiepido
  • 120 g di zucchero
  • 80 g di olio di semi di girasole
  • la buccia grattugiata di un limone
  • 1 bustina di vanillina
  • 200 g di marmellata (io ho usato marmellata di pesche)
  • 1 uovo per spennellare
  • latte di soia per spennellare

Procedimento:

  1. Mescolate in una ciotola la farina insieme al lievito di birra e due cucchiaini di zucchero
  2. Mescolate in un’altra ciotola lo yogurt a temperatura ambiente, il latte tiepido, lo zucchero, l’olio, la buccia grattugiata di un limone e la vanillina
  3. Unite poco per volta la farina ai liquidi, quando l’impasto prende consistenza, spostatelo sulla spianatoia e lavoratelo a mano fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico
  4. Mettete l’impasto in una ciotola, fate il classico taglio a croce, copritelo con la pellicola e fatelo lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio del suo volume (circa 2h)
  5. Quando l’impasto è ben lievitato stendetelo a rettangolo (32×35) con un mattarello; lo spessore che l’impasto deve raggiungere è di circa 1,5 cm
  6. Tagliatelo a metà nel senso della larghezza e ritagliate da ogni striscia di pasta 7 striscioline (14 in tutto)
  7. Distribuite un mucchietto di marmellata su una metà di ogni strisciolina, spennellate con del latte ogni lato intorno ai mucchietti e ripiegate i saccottini
  8. Ponete i saccottini su una teglia rivestita di carta da forno e lasciate lievitare per 20-30 minuti
  9. Spennellate la superficie dei saccottini con l’uovo sbattuto e cuocete per circa 20-22 minuti nel forno preriscaldato a 180°

Il trucco:

Farcite i saccottini come più vi piace e conservateli chiusi in un contenitore ermetico

 

 

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