Facciamo un gioco?
Se dico ‘a’ che dolce vi viene in mente? A me subito Apple pie.
Si, come quella del film!
E no, non la userò nello stesso modo (per chi non l’avesse visto, meglio rimediare subito ;)!)
Ecco qui la mia Apple pie: questa volta ho utilizzato, per fare la pasta brisée, il burro senza lattosio perché volevo attenermi il più possibile alla ricetta originale. Buonissima e profumata, assolutamente da provare!
Buon lunedì!
Difficoltà: Media
Ingredienti (stampo 22-24 cm):
Per la pasta
- 300 g di farina 00
- 200 g di burro senza lattosio freddo
- 100 ml di acqua fredda
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1/2 cucchiaino di zucchero
Per il ripieno:
- 1,5 kg di mele (io renette)
- 50 g di burro senza lattosio
- 100 g di zucchero semolato
- 50 g di farina 00
- il succo di mezzo limone
- 2 cucchiaini di cannella in polvere
- un pizzico di sale
- zucchero extra per la finitura
- 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere (facoltativo)
Procedimento:
- Per la pasta briseé: mescolate in una ciotola la farina, lo zucchero, il sale, il burro freddo a pezzi. Schiacciate con una forchetta il burro alle polveri, così ad ottenere una sabbiatura
- Aggiungete l’acqua fredda e mescolate. Lavoratelo poco con le mani, giusto per raccogliere i pezzettini e formate due impasti uguali e fate riposare in frigo per circa 2 ore
- Per il ripieno: sbucciate e affettate le mele
- Fate sciogliere il burro in una padella capiente e aggiungete le mele tagliate, cuocete per un paio di minuti, spegnete e lasciate raffreddare
- Una volta fredde unite il succo di limone, la farina, lo zucchero, la cannella, lo zenzero e il sale e mescolate bene
- Stendete con il matterello uno dei due dischi di impasto, aiutandovi con poca farina
- Imburrate uno stampo e foderate con la pasta brisée facendola ben aderire ai bordi, bucherellate con un forchetta
- Unite il ripieno di mele (sistematelo a cupola)
- Stendete l’altro pezzo di brisée e sigillate bene i bordi
- Spennellate con acqua e finite con una spolverata di zucchero semolato. Praticate qualche foro al centro del dolce
- Mettete in forno preriscaldato a 230°C: abbassate subito la temperatura a 190°C e cuocete per circa 40-45 minuti o fino a quando la superficie del dolce non sarà dorata
Il trucco:
Prima di infornarla, potete riporre la apple pie in frigo per 1 h in modo tale che non si sformi in cottura