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Apple pie senza lattosio

Facciamo un gioco?
Se dico ‘a’ che dolce vi viene in mente? A me subito Apple pie.
Si, come quella del film!
E no, non la userò nello stesso modo (per chi non l’avesse visto, meglio rimediare subito ;)!)

Ecco qui la mia Apple pie: questa volta ho utilizzato, per fare la pasta brisée, il burro senza lattosio perché volevo attenermi il più possibile alla ricetta originale. Buonissima e profumata, assolutamente da provare!

Buon lunedì!

Difficoltà: Media

Ingredienti (stampo 22-24 cm): 

Per la pasta

  • 300 g di farina 00
  • 200 g di burro senza lattosio freddo
  • 100 ml di acqua fredda
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di zucchero

Per il ripieno:

  • 1,5 kg di mele (io renette)
  • 50 g di burro senza lattosio
  • 100 g di zucchero semolato
  • 50 g di farina 00
  • il succo di mezzo limone
  • 2 cucchiaini di cannella in polvere
  • un pizzico di sale
  • zucchero extra per la finitura
  • 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere (facoltativo)

Procedimento:

  1. Per la pasta briseé: mescolate in una ciotola la farina, lo zucchero, il sale, il burro freddo a pezzi. Schiacciate con una forchetta il burro alle polveri, così ad ottenere una sabbiatura
  2. Aggiungete l’acqua fredda e mescolate. Lavoratelo poco con le mani, giusto per raccogliere i pezzettini e formate due impasti uguali e fate riposare in frigo per circa 2 ore
  3. Per il ripieno: sbucciate e affettate le mele
  4. Fate sciogliere il burro in una padella capiente e aggiungete le mele tagliate, cuocete per un paio di minuti, spegnete e lasciate raffreddare
  5. Una volta fredde unite il succo di limone, la farina, lo zucchero, la cannella, lo zenzero e il sale e mescolate bene
  6. Stendete con il matterello uno dei due dischi di impasto, aiutandovi con poca farina
  7. Imburrate uno stampo e foderate con la pasta brisée facendola ben aderire ai bordi, bucherellate con un forchetta
  8. Unite il ripieno di mele (sistematelo a cupola)
  9. Stendete l’altro pezzo di brisée e sigillate bene i bordi
  10. Spennellate con acqua e finite con una spolverata di zucchero semolato. Praticate qualche foro al centro del dolce
  11. Mettete in forno preriscaldato a 230°C: abbassate subito la temperatura a 190°C e cuocete per circa 40-45 minuti o fino a quando la superficie del dolce non sarà dorata

Il trucco:

Prima di infornarla, potete riporre la apple pie in frigo per 1 h in modo tale che non si sformi in cottura

 

 

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