Questa torta inglese, chiamata così perché nata nella cittadina di Bakewell nella contea del Derbyshire, vicino Nottingham ha un sapore buonissimo!
Non si conoscono bene le origini di questa torta ma pare sia nata intorno alla metà del 1800.
L’originale prevede una frolla alle mandorle, ricoperta da uno strato di confettura di lamponi e sopra una crema frangipane ricoperta di mandorle.
Io non sono una grande amante della crema frangipane e ne ho fatto una versione leggermente diversa ma vi assicuro molto buona!
La conoscevate?
Provatela, secondo me vi stupirà!
Ingredienti (stampo 18/20 cm):
Per la frolla
- 1 uovo medio
- 160 g di farina 0 o 00
- 75 g di zucchero
- 50 ml di olio di mais
- 50 g di mandorle
- pizzico di vaniglia i polvere
Per l’interno
- confettura di lamponi (o fragole)
- 200 g di ricotta senza lattosio
- 1 uovo medio
- 50 g di zucchero a velo
- pizzico di vaniglia in polvere
Per la decorazione
- mandorle a lamelle q.b.
Procedimento:
- Fate la frolla: in una terrina montate per mezzo minuto con una forchetta l’ uovo medio con lo zucchero
- Unite l’olio di mais e un pizzico di vaniglia in polvere, montate ancora un po’
- Aggiungete le mandorle ridotte a farina e circa 160 g di farina 0 o 00 (fatelo pian piano perché la consistenza deve essere morbida ma compatta), fate un panetto, avvolgetelo con pellicola trasparente e riponete in frigo 30 minuti
- Stendete la frolla sopra uno stampo da 20 cm
- Bucherellate la base con una forchetta
- Versate sopra la confettura di lamponi (o fragole), livellate ed infine versate la “crema” fatta mescolando in una terrina a parte la ricotta sl, l’uovo medio, lo zucchero a velo e un pizzico di vaniglia in polvere
- Livellate bene e decorate con mandorle a lamelle
- In forno a 175° C per circa 40/42 minuti (cucinatela bene, il rischio sennò è che la base sia troppo umida)