E’ Domenica, fuori piove, il forno è caldo ed ho appena sfornato le brioche impastate ieri sera.
Queste brioche allo yogurt senza lattosio sono così buone e soffici che sarà dura non finirle.
Per renderle ancora più golose ho aggiunto all’interno della marmellata di pesche.
E voi come le preferite? Marmellata, crema o cioccolato?
Fatemi sapere.
Buon dolce risveglio a voi!
Difficoltà: Media
Ingredienti (per circa 10 brioche):
- 1 uovo medio
- 450 g di farina 00
- 125 g di yogurt bianco senza lattosio/vegetale
- 100 g di zucchero di canna
- 100 ml di latte di soia + per spennellare
- 80 ml di olio di semi di girasole
- 7 g di lievito di birra secco
- 1 arancia (buccia grattugiata)
- 1 pizzico di sale
- zucchero a velo per decorare
Procedimento:
- Mettete la farina mescolata al lievito e al pizzico di sale in una ciotola
- In un’altra ciotola mescolate lo zucchero, l’uovo, l’olio, lo yogurt, la buccia d’arancia grattugiata e il latte
- Incorporate il mix di farina e lievito poco alla volta e mescolate
- Trasferite l’impasto sul piano di lavoro infarinato e continuate a lavorarlo con le mani fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo
- Coprite l’impasto ottenuto con la pellicola e fate lievitare per 2 ore o fino al raddoppio
- Dividete l’impasto a metà e stendete entrambi i pezzi a formare un disco
- Dividete ogni disco in 5 spicchi (verranno così 10 brioche)
- Prendete uno spicchio per volta, allungate delicatamente, praticate un taglietto sulla base, quindi arrotolate partendo proprio dalla base fino ad arrivare alla punta e formate la classica foglia a mezzaluna
- Sistemate le brioche su una teglia ricoperta da carta forno e lasciate lievitare per circa 20 minuti
- Spennellate con latte e infornate in forno statico preriscaldato a 180°C, cuocete per 20-25 minuti circa
Il trucco:
Come per tutti i lievitati, dopo aver dato la forma potete congelarli: quando ne avrete voglia non dovrete fare altro che tirarne fuori uno la sera prima e infornarlo appena svegli!