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Brioche allo yogurt senza lattosio

Non so cosa sia la pazienza.
È più forte di me: se mi metto in testa una cosa vorrei farla subito, senza fermarmi a pensare. Soprattutto senza fermarmi ad aspettare.
Eppure ogni volta che ho avuto un po’ di pazienza e mi sono fermata (andando contro la mia natura) è -quasi- sempre successo qualcosa di bello e inaspettato.
Mia nonna diceva sempre ‘Abbi pazienza, se è scritto che è tuo non te lo prende nessuno’.
Non ci ho mai veramente creduto ma adesso, a distanza di anni, posso dire che aveva ragione e sto cercando di migliorare con questa benedetta pazienza.

Nel frattempo la pazienza ed io abbiamo fatto una tregua facendo insieme queste morbide brioche allo yogurt senza lattosio.

P.s. Adesso mi vedo tutti i titoli di coda dei film… Mi sono persa troppi veri finali…. Spegnendo troppo presto la TV o alzandomi prima dalle poltrone del cinema!
Ditemi che non sono l’unica!

P.p.s: ah quasi dimenticavo, settimana L di un #undolceperlettera….L come Lievitati!

Difficoltà: Media

Ingredienti:

  • 1 uovo medio
  • 2 tuorli
  • 300 g di farina manitoba
  • 200 g di farina 00
  • 200 g di yogurt senza lattosio/vegetale
  • 90 g di zucchero
  • 80 g di burro senza lattosio
  • 50 ml di latte vegetale (io riso)
  • 1 cucchiaino di miele
  • pizzico di sale
  • 1 bacca di vaniglia
  • 7 g di lievito di birra secco

Procedimento:

  1. Per il lievitino: in una ciotola fate sciogliere il lievito nel latte tiepido, mescolate e unite il miele e 60 g di farina (presa dal totale)
  2. Coprite con pellicola trasparente e fate lievitare per circa 1 ora
  3. Mettete nell’impastatrice il lievitino, unite lo yogurt e versateci pian piano la farina rimasta (tenetevi da parte un cucchiaio)
  4. Incorporate l’uovo, i tuorli e lo zucchero (sempre pian piano)
  5. Aggiungete il sale
  6. Ora unite il burro a pezzetti in tre tranche e incordate (fino a che l’impasto non si attaccherà più alla foglia, nel caso usate il cucchiaio di farina messo da parte per “raccogliere” l’impasto)
  7. Formate una palla, mettetela in una ciotola e coprite con pellicola trasparente: deve raddoppiare di volume (ci vorranno almeno 2 ore)
  8. Riprendete l’impasto, stendete in un rettangolo (circa 35×50), tagliatelo a metà e ricavate dei triangoli
  9. Arrotolateli partendo dalla parte larga e disponeteli in una teglia coperta da carta forno con la punta finale verso il basso
  10. Coprite con un panno e lasciate lievitare (sempre il doppio e sempre per circa 2 ore)
  11. Spennellate con del latte vegetale
  12. Cucinate a 180° per circa 15 minuti

Il trucco:

Incordate bene l’impasto, questo si può vedere quando:

  1. si stacca completamente dalla ciotola della planetaria
  2. se tirando un bordo dell’impasto fa il velo

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