I cantucci sono biscotti tipici di Prato, famosi per la doppia cottura. I classici sono fatti con mandorle nell’impasto.
Questa volta li ho fatti un po’ più golosi: al cioccolato senza lattosio.
Si, sono davvero facili e super veloci da fare! Io già li adoro
L’unico problema è …. che finiranno subitissimo!
A voi la ricetta!
Difficoltà: Facile
Ingredienti (per 40 biscotti circa):
- 3 uova medie
- 450 g di farina 00
- 200 g di zucchero
- scorza di 1 arancia
- un pizzico di sale
- ½ cucchiaino di lievito per dolci (o bicarbonato)
- 180 g di cioccolato fondente (oppure gocce di cioccolato fondente)
Procedimento:
- Versate in una ciotola lo zucchero, le uova, la scorza di arancia e il pizzico di sale
- Montate con uno sbattitore elettrico per qualche minuto fino ad ottenere un composto spumoso
- Unite la farina e il lievito setacciati e mescolate con un cucchiaio di legno
- Aggiungete il cioccolato tagliato grossolanamente e mescolate
- Versate l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e lavoratelo fino a renderlo omogeneo
- Dividetelo in 3 parti uguali e con ogni panetto formate un filoncino, schiacciatelo delicatamente in superficie per appiattirlo e allargatelo leggermente
- Disponete tutti i filoncini su una teglia con carta da forno, distanziandoli uno dall’altro
- Infornate a 185° e cuocete per circa 20 minuti
- Togliete la teglia dal forno e disponete un filoncino su un tagliere e affettate leggermente di sbieco, con un coltello, i cantucci facendo in modo che restino larghi circa 1,5 cm
- Fate così per tutti e 3 i filoncini e disponete tutti i cantucci ottenuti sulla teglia sdraiandoli su uno dei due lati appena affettati
- Mettete la teglia nuovamente in forno alla stessa temperatura e cuocete per 3-4 minuti circa
- Girate tutti i cantucci dall’altro lato e rimettete in forno a tostare per altri 3-4 minuti alla stessa temperatura
- Sfornate e lasciate raffreddare
Il trucco:
Si conservano anche per 20-30 giorni se inseriti in una scatola ermetica