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Ciambelle senza lattosio

Lunedì, lunedì, lunedì….per me possiamo passare direttamente a venerdì! Anche per voi?
Aiutiamoci con una doppia dose di caffè e con queste ciambelle senza lattosio.
Come promesso la scorsa settimana vi lascio la ricetta delle ciambelle senza lattosio al forno: morbide, gustose e leggere sono perfette per colazione…e non solo!
P.s. Possono essere fatte anche fritte…sotto vi spiego come!

Difficoltà: Facile

Ingredienti:

  • 600 g di farina (io ho usato metà 00 e metà manitoba)
  • 1 bustina di lievito di birra (7 g)
  • 2 cucchiaini di zucchero (per attivare il lievito)
  • 125 g di yogurt bianco di soia (a temperatura ambiente)
  • 200 ml di latte vegetale tiepido
  • 120 g di zucchero
  • 80 g di olio di semi di girasole
  • la buccia grattugiata di un limone
  • una bustina di vanillina
  • zucchero a velo

Procedimento:

  1. Mescolate in una ciotola la farina insieme al lievito di birra e due cucchiaini di zucchero
  2. Mescolate in un’altra ciotola lo yogurt a temperatura ambiente, il latte tiepido, lo zucchero, l’olio, la buccia grattugiata di un limone e la vanillina
  3. Unite poco per volta la farina ai liquidi, quando l’impasto prende consistenza, spostatelo sulla spianatoia e lavoratelo a mano fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico
  4. Mettete l’impasto in una ciotola, fate il classico taglio a croce, copritelo con la pellicola e fatelo lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio del suo volume (circa 2h)
  5. Quando l’impasto è ben lievitato stendetelo sulla spianatoia con un mattarello; lo spessore che l’impasto deve raggiungere è di circa 1,5 cm.
  6. Formate le ciambelle usando un coppapasta del diametro di 8 cm e il retro di un beccuccio di sac-à- poche per fare il buco centrale e disponetele ben larghe su una teglia rivestita da carta forno. Lasciatele lievitare coperte con un panno per altri 20 minuti
  7. Cuocetele in forno statico preriscaldato a 180° gradi per 20 minuti
  8. Cotte le ciambelle, spennellatele con dell’acqua quando ancora sono calde e spolveratele con zucchero a velo

Il trucco:

Potete anche farle fritte: terminata la seconda lievitazione riscaldate dell’olio di semi in una padella (la temperatura ideale è di circa 180 gradi) e tuffate una alla volta le ciambelle, spolverate con zucchero

 

 

 

 

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