Lunedì, lunedì, lunedì….per me possiamo passare direttamente a venerdì! Anche per voi?
Aiutiamoci con una doppia dose di caffè e con queste ciambelle senza lattosio.
Come promesso la scorsa settimana vi lascio la ricetta delle ciambelle senza lattosio al forno: morbide, gustose e leggere sono perfette per colazione…e non solo!
P.s. Possono essere fatte anche fritte…sotto vi spiego come!
Difficoltà: Facile
Ingredienti:
- 600 g di farina (io ho usato metà 00 e metà manitoba)
- 1 bustina di lievito di birra (7 g)
- 2 cucchiaini di zucchero (per attivare il lievito)
- 125 g di yogurt bianco di soia (a temperatura ambiente)
- 200 ml di latte vegetale tiepido
- 120 g di zucchero
- 80 g di olio di semi di girasole
- la buccia grattugiata di un limone
- una bustina di vanillina
- zucchero a velo
Procedimento:
- Mescolate in una ciotola la farina insieme al lievito di birra e due cucchiaini di zucchero
- Mescolate in un’altra ciotola lo yogurt a temperatura ambiente, il latte tiepido, lo zucchero, l’olio, la buccia grattugiata di un limone e la vanillina
- Unite poco per volta la farina ai liquidi, quando l’impasto prende consistenza, spostatelo sulla spianatoia e lavoratelo a mano fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico
- Mettete l’impasto in una ciotola, fate il classico taglio a croce, copritelo con la pellicola e fatelo lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio del suo volume (circa 2h)
- Quando l’impasto è ben lievitato stendetelo sulla spianatoia con un mattarello; lo spessore che l’impasto deve raggiungere è di circa 1,5 cm.
- Formate le ciambelle usando un coppapasta del diametro di 8 cm e il retro di un beccuccio di sac-à- poche per fare il buco centrale e disponetele ben larghe su una teglia rivestita da carta forno. Lasciatele lievitare coperte con un panno per altri 20 minuti
- Cuocetele in forno statico preriscaldato a 180° gradi per 20 minuti
- Cotte le ciambelle, spennellatele con dell’acqua quando ancora sono calde e spolveratele con zucchero a velo
Il trucco:
Potete anche farle fritte: terminata la seconda lievitazione riscaldate dell’olio di semi in una padella (la temperatura ideale è di circa 180 gradi) e tuffate una alla volta le ciambelle, spolverate con zucchero