Marmellata
Confettura
Composta…
Conoscete le differenze?
In soldoni:
1- La confettura è una mescolanza, portata a gelificazione adeguata, di zuccheri, acqua e polpa e/o purea di una sola specie di frutta, oppure di due o più specie di frutta (almeno il 35% di frutta)
2- La marmellata è una mescolanza, portata a gelificazione adeguata, di zuccheri, acqua e polpa e/o purea solo ed esclusivamente di agrumi. (Almeno il 20% di agrumi)
3- La composta, invece, si differenzia dalla confettura perché è solitamente più ricca di frutta e, di solito, gli zuccheri sono quelli di quest’ultima.
➡️Ps. Io le chiamo, erroneamente (come credo il 90% delle persone), tutte marmellate
Voi?
Ad ogni modo oggi ho usato la composta di albicocche @koro_it (fatta dal 75% di albicocche)
Ingredienti:
- 1 uovo medio
- 200 g di farina 00
- 60 ml di olio di mais
- 80 g di zucchero
- 1 cucchiaino di cannella @koro_it
- Composta di albicocche qb @koro_it
Procedimento:
- Montate l’uovo e lo zucchero con una forchetta per qualche minuto
- Unite l’olio e montate ancora un po’
- Aggiungete la farina e la cannella setacciate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Riponete in frigo per 30 minuti
- Stendete a rettangolo su un piano da lavoro infarinato
- Spalmate la composta avendo l’accortezza di lasciare libero 1,5 cm su ogni lato
- Arrotolate dal lato più lungo formando un rotolo
- Riponete in freezer per 30 minuti (o frigo per almeno 1 ora)
- Tagliate con un coltello dei rotolini di circa 1 cm di spessore
- Disponete, come preferite, su una teglia ricoperta da carta forno
- Cucinate a 180°C per circa 30 minuti