Cinnamon rolls: un classico di Natale che non passa mai di moda.
Fateli subito, la vostra cucina profumerà tutta di cannella!
Difficoltà: Media
Ingredienti (per stampo 16×26 cm):
- 1 uovo medio
- 360 g di farina (almeno 13% proteine, per me “nuvola Caputo” #noad)
- 150 ml di bevanda di soia + per spennellare
- 80 g di zucchero di canna
- 42 g di margarina vegetale
- 8 g di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino raso di sale
Per la farcitura aromatica:
- 2 cucchiai di zucchero
- 40 g di margarina vegetale
- 1 cucchiaio di cannella in polvere
Per la glassa di zucchero:
- 150 g di zucchero a velo
- 2 – 3 cucchiaini di acqua
Procedimento:
- In una ciotola versate la bevanda di soia tiepida con il lievito fresco e mescolate
- Nel frattempo versate la farina, lo zucchero, e il latte+lievito
- Iniziate ad impastare con un gancio in una planetaria, versate l’uovo e infine pian piano la margarina (un po’ alla volta)
- Aggiungete poi 1 cucchiaino raso di sale e mescolate con il gancio finché l’impasto si è incordato e si stacca facilmente dalle pareti
- Pirlate (roteate l’impasto su un piano da lavoro non infarinato) e riponete in una ciotola ricoperto da pellicola
- Fate lievitare circa 4 ore (l’impasto deve triplicare)
- Stendete l’impasto dando forma di un rettangolo (circa 35×15 per 0,5 di spessore), mescolate la margarina con 2 cucchiai di zucchero e 1 di cannella in polvere e spalmate sopra l’impasto
- Arrotolate dal lato lungo
- Dividete in 6 o 8 roll e riponete su una pirofila ricoperta da carta forno
- Coprite con pellicola e fate lievitare 1 ora
- Spennellate con bevanda di soia
- In forno a 180°x 20/25 minuti, tirate fuori dal forno e spennellate nuovamente con bevanda di soia
Il trucco:
Per renderla ancora più golosa potete fare la glassa da versarci sopra: mescolate zucchero e acqua fino ad ottenere una glassa bianca e densa!