6 cose che ho imparato (a mie spese) sul CARAMELLO fatto in casa:
- Distribuite bene lo zucchero nella padella: deve essere uniforme e non più di 1 cm di spessore….sennò manderete tutto a quel paese
- Mescolate poco, anzi meglio roteare la padella (lo stretto indispensabile)
- Io non vado d’accordo con quello fatto anche con acqua (ci mette una vita e a volte non rende, meglio armarsi di pazienza e fare direttamente quello con solo zucchero)
- Fiamma bassa e passa la paura
- Se vi sembra che si stia colorando troppo, allontanate la pentola continuando a roteare e fate sì che si sciolga poi rimettete sul fuoco
- Occhio che solidifica velocemente, siate velocissimi in tutti i passaggi MA….occhio a non scottarvi, è lava incandescente
Dopo queste cose incoraggianti sul caramello siete pronti per fare il…
CROCCANTE DI NATALE

Ingredienti:
- 100 g di nocciole
- 100 g di mandorle
- 130 g di zucchero
Procedimento:
- Tostate le mandorle e le nocciole (o la frutta secca che preferite) a 160° per circa 5 minuti.
- Togliete dal forno e spezzettate in modo grossolano
- In una padella abbastanza larga ma dai bordi un po’ rialzati versate lo zucchero semolato in modo uniforme
- Scaldate a fiamma bassa finché lo zucchero diventa “liquido” (cercate di non mescolare con un mestolo ma al massimo di roteare la padella)
- Quando diventa di colore ambrato (se avete un termometro a 170′) chiudete la fiamma e versate dentro la frutta secca.
- Mescolate velocemente e riponete su un foglio di carta forno leggermente unto.
- Riponete sopra un altro foglio di carta e con un mattarello cercate di dare uno spessore uniforme
- Tagliate a pezzetti