Crostata al cioccolato e lamponi senza lattosio

Crostata al cioccolato e lamponi senza lattosio

Con una giornata piovosa ci vuole un tocco di colore: questa crostata al cioccolato e lamponi senza lattosio è il dolce perfetto per oggi!
Per rendere la torta più leggera ho fatto la ganache di cioccolato con lo yogurt senza lattosio (invece di usare la panna!).
Devo dire che il risultato mi ha sorpresa: la pasta frolla si sposa perfettamente con la crema fatta di yogurt e cioccolato fondente e i lamponi sopra danno un tocco di acidità da rendere il dolce perfetto!
Buon giovedì e tanti auguri alla mia nipotina Anita

IMG_20200925_134408_993-640x800 Crostata al cioccolato e lamponi senza lattosio

Difficoltà: Facile

Ingredienti (stampo da 24-26 cm):

Base:

  • 300-320 g di farina 00
  • 120 g di burro senza lattosio
  • 120 g di zucchero
  • 1 uovo
  • scorza di 1/2 limone
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Ripieno:

  • 200 ml di yogurt bianco senza lattosio
  • 200 g di cioccolato fondente

Decorazione:

  • lamponi q.b.

Procedimento:

  1. Versate la farina in una ciotola e aggiungete lo zucchero e il lievito
  2. Mescolate e incorporate il burro e solo quando avrete un impasto “sabbiato” aggiungete l’uovo e gli aromi
  3. Lavorate velocemente con le mani fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo
  4. Riponete in frigo, avvolto nella pellicola trasparente, per circa un’oretta
  5. Imburrate e infarinate lo stampo da utilizzare e stendete la frolla facendo attenzione a rivestire bene i bordi
  6. Bucherellate la superficie e informate a 180° (forno statico già caldo) per circa 20-25 minuti o fino a quando non avrà assunto una  colorazione dorata
  7. Lasciate raffreddare fuori dal forno
  8. Preparate la ganache: sciogliete il cioccolato fondente a bagno maria, una volta sciolto unite lo yogurt
  9. Mescolate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo
  10. Lasciate raffreddare la ganache qualche minuto
  11. Trasferite la ganache in un sac-à-poche (o aiutatevi con una spatola) e riempite la vostra base
  12. Decorate con lamponi freschi

Il trucco:

Usate il burro ben freddo in questo modo la pasta frolla avrà una consistenza perfetta!

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