Con una giornata piovosa ci vuole un tocco di colore: questa crostata al cioccolato e lamponi senza lattosio è il dolce perfetto per oggi!
Per rendere la torta più leggera ho fatto la ganache di cioccolato con lo yogurt senza lattosio (invece di usare la panna!).
Devo dire che il risultato mi ha sorpresa: la pasta frolla si sposa perfettamente con la crema fatta di yogurt e cioccolato fondente e i lamponi sopra danno un tocco di acidità da rendere il dolce perfetto!
Buon giovedì e tanti auguri alla mia nipotina Anita
Difficoltà: Facile
Ingredienti (stampo da 24-26 cm):
Base:
- 1 uovo medio
- 300-320 g di farina 00
- 120 g di burro senza lattosio
- 120 g di zucchero
- scorza di 1/2 limone
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Ripieno:
- 200 ml di yogurt bianco senza lattosio
- 200 g di cioccolato fondente
Decorazione:
- lamponi q.b.
Procedimento:
- Versate la farina in una ciotola e aggiungete lo zucchero e il lievito
- Mescolate e incorporate il burro e solo quando avrete un impasto “sabbiato” aggiungete l’uovo e gli aromi
- Lavorate velocemente con le mani fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo
- Riponete in frigo, avvolto nella pellicola trasparente, per circa un’oretta
- Imburrate e infarinate lo stampo da utilizzare e stendete la frolla facendo attenzione a rivestire bene i bordi
- Bucherellate la superficie e informate a 180° (forno statico già caldo) per circa 20-25 minuti o fino a quando non avrà assunto una colorazione dorata
- Lasciate raffreddare fuori dal forno
- Preparate la ganache: sciogliete il cioccolato fondente a bagno maria, una volta sciolto unite lo yogurt
- Mescolate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo
- Lasciate raffreddare la ganache qualche minuto
- Trasferite la ganache in un sac-à-poche (o aiutatevi con una spatola) e riempite la vostra base
- Decorate con lamponi freschi
Il trucco:
Usate il burro ben freddo in questo modo la pasta frolla avrà una consistenza perfetta!