Scopri il mio Libro!

Crostata al cioccolato e lamponi senza lattosio

Con una giornata piovosa ci vuole un tocco di colore: questa crostata al cioccolato e lamponi senza lattosio è il dolce perfetto per oggi!
Per rendere la torta più leggera ho fatto la ganache di cioccolato con lo yogurt senza lattosio (invece di usare la panna!).
Devo dire che il risultato mi ha sorpresa: la pasta frolla si sposa perfettamente con la crema fatta di yogurt e cioccolato fondente e i lamponi sopra danno un tocco di acidità da rendere il dolce perfetto!
Buon giovedì e tanti auguri alla mia nipotina Anita

Difficoltà: Facile

Ingredienti (stampo da 24-26 cm):

Base:

  • 1 uovo medio
  • 300-320 g di farina 00
  • 120 g di burro senza lattosio
  • 120 g di zucchero
  • scorza di 1/2 limone
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Ripieno:

  • 200 ml di yogurt bianco senza lattosio
  • 200 g di cioccolato fondente

Decorazione:

  • lamponi q.b.

Procedimento:

  1. Versate la farina in una ciotola e aggiungete lo zucchero e il lievito
  2. Mescolate e incorporate il burro e solo quando avrete un impasto “sabbiato” aggiungete l’uovo e gli aromi
  3. Lavorate velocemente con le mani fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo
  4. Riponete in frigo, avvolto nella pellicola trasparente, per circa un’oretta
  5. Imburrate e infarinate lo stampo da utilizzare e stendete la frolla facendo attenzione a rivestire bene i bordi
  6. Bucherellate la superficie e informate a 180° (forno statico già caldo) per circa 20-25 minuti o fino a quando non avrà assunto una  colorazione dorata
  7. Lasciate raffreddare fuori dal forno
  8. Preparate la ganache: sciogliete il cioccolato fondente a bagno maria, una volta sciolto unite lo yogurt
  9. Mescolate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo
  10. Lasciate raffreddare la ganache qualche minuto
  11. Trasferite la ganache in un sac-à-poche (o aiutatevi con una spatola) e riempite la vostra base
  12. Decorate con lamponi freschi

Il trucco:

Usate il burro ben freddo in questo modo la pasta frolla avrà una consistenza perfetta!

 

 

 

Ti è piaciuta questa ricetta? Condividila su

Il tuo supporto nella condivisione delle ricette è fondamentale, ed è una motivazione per me a creare sempre nuove ricette per tutte le persone intolleranti al lattosio!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Ti potrebbero piacere anche...

LE ULTIME RICETTE

Biscotti facilissimi

Questi biscotti si fanno davvero in poco tempo e senza l’uso di mille utensili! Per questo motivo li ho chiamati: facilissimi! Sono senza lattosio e

Leggi la ricetta »

NEWSLETTER

Iscriviti subito alla Newsletter, subito in omaggio per te una piccola guida con 4 crostate, tutte senza lattosi!

INSTAGRAM

In omaggio per te il mio e-book di crostate!

Iscriviti subito alla mia newsletter!

Subito in omaggio per te una piccola guida con 4 crostate, tutte senza lattosio.

Cosa aspetti?! Iscriviti subito e…. ci vediamo nella tua casella di posta!