Vi piacciono gli amaretti?
Devo ammettere che è solo qualche anno che li apprezzo, prima non mi piacevano particolarmente.
E’ un po’ come quelle cose che non hai mai mangiato (e non sai perché!) e poi per qualche strano motivo le assaggi e ti ritrovi a pensare :“Beh, non è cosi male, perché non l’ho assaggiato prima?!”
Ecco a me è capitato con gli amaretti.
A voi è mai capitato? E con cosa?
Per questa crostata agli amaretti e marmellata di pesche senza lattosio vi servono solo 3 ingredienti: pasta frolla, amaretti e marmellata di pesche! E’ sicuramente un abbinamento “classico” ma davvero azzeccato! Da provare!
Difficoltà: Facile
Ingredienti (stampo 24 cm):
Per la pasta frolla
- 1 uovo medio
- 280-300 g di farina 00
- 100 g di zucchero
- 80 g di olio di semi di mais
- mezzo cucchiaino di lievito per dolci
- 1 limone buccia grattugiata
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno
- 200 g circa di marmellata di pesche
- amaretti q.b.
- latte vegetale
Procedimento:
- Unite in una ciotola lo zucchero, il pizzico di sale, l’olio e l’uovo
- Mescolate con una forchetta, unite man mano la farina con il lievito fino a quando inizia a formarsi l’impasto
- Lavorate l’impasto su un tavolo da lavoro ed incorporate la restante farina fino ad avere un impasto elastico e omogeneo
- Riponetelo in frigo, avvolto nella pellicola trasparente, per circa un’oretta
- Togliete dal frigo l’impasto e stendetelo su di un piano leggermente infarinato ad uno spessore di circa 5 mm
- Oliate e infarinate lo stampo per crostata e rivestite con 2/3 della frolla
- Bucherellate la frolla e farcite con la confettura
- Bagnate velocemente gli amaretti nel latte vegetale e disponeteli a raggiera partendo dal centro
- Stendete la restante frolla ad uno spessore di circa 3-4 mm e ricoprite il ripieno sigillando bene i bordi
- Cuocete nel ripiano basso del forno a 175° statico per circa 40 minuti fino a quando è dorata
Il trucco:
Gli amaretti vanno bagnati velocemente nel latte, non devono risultare “molli”