Volevo fare una torta per mio papà. Dipinge da sempre e mi sono avvicinata al mondo dell’arte anche grazie a lui e a tutti i libri che ha nel suo studio (forse per questo mi sono laureata in Beni Culturali e Archeologia?!).
Mi ricordo che da piccola entravo e vedevo questi quadri, più grandi di me, non li capivo perché non c’erano delle vere e proprie figure però rimanevo affascinata a guardarli (o forse mi piaceva andare nel suo studio perché potevo dipingere sul muro….per la gioia di mia mamma quando tornavo a casa!)
Adesso è Livia che viene portata in quello studio (anche a dipingere su quel muro) e questa cosa mi rende davvero felice.
Questa crostata vuole riprodurre uno dei quadri più famosi di Mondrian, il mio artista preferito (dopo mio papà ovviamente ????): la frolla è al cacao senza lattosio così come la crema ed è decorata con frutta e marmellata di pesche.
Spero vi piaccia ???? io intanto vado a pulire il muro di casa che Livia ha preso per lo studio del nonno!
Difficoltà: Facile
Ingredienti (stampo rettangolare da 22-24cm):
Per la frolla:
- 1 uovo medio
- 180-200 g di farina 00
- 90-100 g di burro senza lattosio (freddo da frigo)
- 80 g di zucchero di canna
- pizzico di vaniglia in polvere
- pizzico di sale
- 30 g di cacao
Per la crema:
- 500 ml di bevanda di soia
- 1 limone
- 100 g di zucchero
- 40 g di amido di mais
Per la decorazione:
- marmellata pesche q.b.
- lamponi q.b.
- mirtilli q.b.
Procedimento:
- Versate la farina in una ciotola e aggiungete lo zucchero, il pizzico di sale, la vaniglia e il cacao
- Mescolate e incorporate il burro e solo quando avrete un’impasto “sabbiato” aggiungete l’uovo e lavorate velocemente l’impasto con le mani fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo
- Riponete in frigo, avvolto nella pellicola trasparente, per circa mezz’oretta
- Oliate e infarinate lo stampo da utilizzare e stendete la frolla facendo attenzione a rivestire bene i bordi
- Con la pasta che avanzate fate delle strisce di diversa misura (io le ho fatte storte ma potete farle come volete)
- Bucherellate la superficie e informate a 180° (forno statico già caldo) per circa 20-25 minuti o fino a quando non avrà assunto una colorazione dorata (per le strisce ci vorranno, invece, 10-12 minuti), lasciate raffreddare fuori dal forno
- Preparate la crema pasticcera senza lattosio e senza uova
- Unite in una ciotola l’amido di mais setacciato e lo zucchero, mescolate e aggiungete metà del latte a temperatura ambiente
- Scaldate in un pentolino il latte insieme alla buccia di limone, aggiungete poi il restante latte con l’amido di mais e lo zucchero
- Mescolate continuamente fino a quando non si addenserà del tutto, togliete la buccia del limone
- Spegnete il fuoco, aggiungete qualche goccia di limone e lasciate raffreddare fuori dal frigo mescolando ogni tanto la crema
- Lavate e asciugate i mirtilli e i lamponi
- Decorate con i frutti e con la marmellata di pesche
Il trucco:
Assemblate la torta solo quando la pasta frolla si sarà completamente raffreddata