Dolci la V?
Cavolo si fa sempre più difficile!
Lo ammetto, a me non è venuto in mente nulla tranne…..la Viennetta che tra l’altro non amo particolarmente!
Quindi vi lascio la ricetta della crostata che ho fatto domenica scorsa.
Ho preso spunto da quella di @saraguida5 e ne ho apportato alcune modifiche.
Ecco al mia versione: CROSTATA SENZA LATTOSIO CON GANACHE AL CIOCCOLATO FONDENTE, FRAGOLE E PISTACCHI…..Posso autodirmelo? UNA BOMBA…in tutti i sensi!
Di certo non superlight….ma buonissima! E poi che ce frega della prova costume, no?
Difficoltà: Facile
Ingredienti (stampo da 22-24 cm):
Per la frolla
- 1 uovo grande (o 2 piccoli)
- 280/300 g di farina 00
- 120 g di burro senza lattosio freddo
- 125 g di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di vaniglia
- pizzico di sale
Per la ganache
- 280 g di cioccolato fondente
- 200 ml di panna vegetale liquida
Per la decorazione
- fragole fresche q.b.
- granella di pistacchio q.b.
Procedimento:
- Lavorate in una ciotola il burro tagliato a cubetti con la farina fino ad ottenere un composto “sabbioso”
- Unite lo zucchero, il sale, la vaniglia ed infine l’uovo. Lavorate velocemente fino ad ottenere un panetto, avvolgete nella pellicola trasparente e riponete in frigo per almeno un’ora (meglio tutta la notte)
- Stendete la frolla su un piano da lavoro (se troppo dura lasciatela ammorbidire qualche minuto) e riponete sullo stampo da crostata
- Mettete in frigo per 30 minuti
- Cucinate in forno preriscaldato a 180° per circa 20-25 minuti
- Fate raffreddare e preparate la ganache
- Sminuzzate con un coltello il cioccolato
- Mettete la panna in un pentolino e riscaldate fino a sfiorare il bollore
- Togliete dal fuoco, versate il cioccolato e mescolate fino ad ottenere una crema liscia
- Fate intiepidire qualche minuto, versate sulla crostata
- Decorate con fragole e granella di pistacchio
Il trucco:
Vi consiglio di conservare la crostata in frigo