VITA DA PENDOLARE
Sono anni che faccio avanti indietro casa-Venezia, Venezia-casa.
Quasi (lode allo smart working) ogni mattina vedo le solito facce, ci si saluta e si scambiano due chiacchiere nell’attesa di prendere il treno.
Io odio parlare in treno.
In treno: dormo, leggo, penso ai contenuti da mettere nel blog (e non solo).
Dicevo, odio parlare ma mi piace osservare.
Mi piace osservare le persone, i loro comportamenti, i loro gesti.
Immagino la loro vita, la loro storia, cosa fanno in treno, immagino avere un appuntamento che cambierà la loro giornata e magari non solo la giornata.
Immagino stiano andando in vacanza.
Ecco in questo momento io vorrei essere in un treno diretto a Parigi a mangiare un flan parisien.
Questa versione è completamente senza lattosio.
Chiudete gli occhi, dove vorreste essere ora?
Ingredienti (stampo 22-24 cm):
Per la pasta brisée
- 300 g di farina 0
- 150 g di burro senza lattosio/margarina vegetale
- acqua fredda
- un pizzico di sale
Per il ripieno
- 1 l di latte senza lattosio/vegetale
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 3 uova medie
- 170 g di zucchero semolato
- 90 g di amido di mais
- 1 noce di burro senza lattosio
Procedimento:
- Preparate la pasta brisée: mescolate tutti gli ingredienti insieme. In pochi secondi si compatterà l’impasto, fate una palla e riponete in frigo
- Preparate la crema: portate ad ebollizione il latte con la vaniglia
- In una ciotola montate le uova con zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e successivamente unite l’amido di mais setacciato mescolando con la frusta
- Unite a filo il latte e poi versate in un pentolino, mettete sul fuoco a fiamma bassa e fate addensare mescolando fino ad ottenere una crema densa ma prima di grumi
- togliete dal fuoco, coprite con pellicola trasparente e fate raffreddare
- Stendete la pasta ad uno spessore di circa 5mm, foderate uno stampo con carta forno e riponete la pasta brisée (non solo sol fondo ma anche sul cerchio, vi consiglio dunque di imburrare e infarinare i bordi)
- Bucherellate la pasta
- Versate la crema e cuocete a 190° per circa 30/35 minuti