Quante volte vi è capitato di voler provare una ricetta, guardare gli ingredienti, notare per puro caso la dimensione della tortiera usata e pensare:⠀
‘Ma cavolo non è quella che ho a casa’ ⠀
A me, molte volte!
E allora che fare?⠀
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Per molto tempo le soluzioni che ho adottato sono state due:⠀
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1- Lasciar perdere (con un certo nervoso)⠀
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2- Fare un “più o meno a caso le dosi”
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Allora mi sono detta: “forse è il caso di vederci chiaro” e capire come riproporzionare gli ingredienti:
- Vi evito i calcoli e vi lascio direttamente in tabella il numerino da usare nel caso in cui vogliate fare una torta per stampi rotondi o quadrati di dimensioni diverse da quelle indicate nella ricetta, ma della stessa forma.⠀
⠀ - Per trovare il numero che vi occorre (con cui dovrete moltiplicare la quantità di ogni ingrediente) dovrete scegliere la riga riportante i cm della tortiera indicata nella ricetta che avete scelto di replicare e scorrere fino a quella che invece avete a casa!⠀⠀
Semplice no?
Vi ho riportato le dimensioni più utilizzate, se ne avete delle altre, la proporzione da fare è la seguente:⠀
Tortiere tonde:
Area stampo “CASA”/ Area stampo RICETTA (Calcolo Area = raggio x raggio x 3.14)⠀
Tortiere quadrate:
Area stampo “CASA” / Area stampo RICETTA ( Calcolo Area = lato x lato)
Da tenere a mente:⠀
Capisco benissimo che certi ingredienti siano impossibili da riproporzionare (vd. uova): o li pesate come tutti gli altri oppure (come faccio io) arrotondate per eccesso o difetto a seconda del n. che vi viene fuori
Ricordate che i tempi di cottura saranno leggermente diversi rispetto alla ricetta originale – vale prova stecchino- e….un po’ di fortuna!
Ecco a voi la tabella: