Scopri il mio Libro!

Formula “magica” per adattare dolci e stampi

Quante volte vi è capitato di voler provare una ricetta, guardare gli ingredienti, notare per puro caso la dimensione della tortiera usata e pensare:⠀
‘Ma cavolo non è quella che ho a casa’
A me, molte volte!
E allora che fare?⠀

Per molto tempo le soluzioni che ho adottato sono state due:⠀

1- Lasciar perdere (con un certo nervoso)⠀

2- Fare un “più o meno a caso le dosi”

 

 

Allora mi sono detta: “forse è il caso di vederci chiaro” e capire come riproporzionare gli ingredienti:

  • Vi evito i calcoli e vi lascio direttamente in tabella il numerino da usare nel caso in cui vogliate fare una torta per stampi rotondi o quadrati di dimensioni diverse da quelle indicate nella ricetta, ma della stessa forma.⠀
  • Per trovare il numero che vi occorre (con cui dovrete moltiplicare la quantità di ogni ingrediente) dovrete scegliere la riga riportante i cm della tortiera indicata nella ricetta che avete scelto di replicare e scorrere fino a quella che invece avete a casa!⠀⠀
    Semplice no?

 

Vi ho riportato le dimensioni più utilizzate, se ne avete delle altre, la proporzione da fare è la seguente:⠀

Tortiere tonde:
Area stampo “CASA”/ Area stampo RICETTA (Calcolo Area = raggio x raggio x 3.14)⠀
Tortiere quadrate:
Area stampo “CASA” / Area stampo RICETTA ( Calcolo Area = lato x lato)

Da tenere a mente:

Capisco benissimo che certi ingredienti siano impossibili da riproporzionare (vd. uova): o li pesate come tutti gli altri oppure (come faccio io) arrotondate per eccesso o difetto a seconda del n. che vi viene fuori
Ricordate che i tempi di cottura saranno leggermente diversi rispetto alla ricetta originale – vale prova stecchino- e….un po’ di fortuna!

Ecco a voi la tabella:

 

Ti è piaciuta questa ricetta? Condividila su

Il tuo supporto nella condivisione delle ricette è fondamentale, ed è una motivazione per me a creare sempre nuove ricette per tutte le persone intolleranti al lattosio!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Ti potrebbero piacere anche...

LE ULTIME RICETTE

Biscotti facilissimi

Questi biscotti si fanno davvero in poco tempo e senza l’uso di mille utensili! Per questo motivo li ho chiamati: facilissimi! Sono senza lattosio e

Leggi la ricetta »

NEWSLETTER

Iscriviti subito alla Newsletter, subito in omaggio per te una piccola guida con 4 crostate, tutte senza lattosi!

INSTAGRAM

In omaggio per te il mio e-book di crostate!

Iscriviti subito alla mia newsletter!

Subito in omaggio per te una piccola guida con 4 crostate, tutte senza lattosio.

Cosa aspetti?! Iscriviti subito e…. ci vediamo nella tua casella di posta!