Vi ricordate le merendine “Kinder” brioss?
ebbene si, eccole qui, versione senza lattosio.
Forse tra le mie merendine preferite, prima di scoprire l’intolleranza al lattosio.
Provate a rifarle amici!
Buona domenica! ❤
Ingredienti:
Per la crema al latte (senza lattosio)
- 500 ml di bevanda vegetale o latte senza lattosio
- 80 g di zucchero
- 45 g di fecola di patata
- 1 cucchiaino di miele millefiori
- pizzico di vaniglia in polvere
Per l’impasto
- 1 uovo medio
- 360 g di farina (almeno 13% proteine, per me nuvola Caputo #noad)
- 150 ml di bevanda vegetale (per me avena)
- 80 g di zucchero
- 45 g di burro ghee o senza lattosio
- 1 cucchiaino raso di sale
- 8 g di lievito di birra fresco
Procedimento:
- Preparate la crema al latte: mescolate lo zucchero con la fecola di patata (setacciata), pizzico di vaniglia in polvere e 1 cucchiaio di miele millefiori
- Unite la bevanda vegetale o il latte senza lattosio
- Portate sul fuoco e sempre mescolando aspettate che si addensi. Togliete dal fuoco e ricoprite con pellicola a contatto.
- Fate l’impasto: in una ciotolata versate la bevanda vegetale tiepida e 8 g di lievito fresco e mescolate (attendete 5 minuti)
- Versate in una planetaria la farina, lo zucchero, e la bevanda+lievito
- Iniziate ad impastare con un gancio in una planetaria, versate l’uovo medio e infine pian piano il burro ghee o sl a pezzetti (un po’ alla volta)
- Aggiungete poi 1 cucchiaino raso di sale e mescolate con il gancio finché non si è incordato e si stacca facilmente dalle pareti
- Pirlate (roteate l’impasto su un piano da lavoro) e riponete in una ciotola ricoperta da pellicola
- Fate lievitare circa 4 ore affinché il volume triplicherà
- Stendete l’impasto su un piano da lavoro e riponetelo (steso uniformemente) in una teglia (22×28), ricoprite da pellicola e lasciate lievitare un paio d’ore
- Infornate a 180 x 22/25 minuti
- Lasciate raffreddare, tagliate in parti uguali (per me 14 da 4 cm di base e 11 di altezza)
- Tagliate in 3 ogni fetta e sulle due basi ricoprite con crema di latte
- Componete la vostra brioche e decorate con cioccolato fondente (per fare le righe sulla superficie)