Come promesso ecco la mia ricetta della marmellata di zucca.
Avevo una zucca da cucinare ma non volevo usarla per fare un dolce e cosi ho deciso di sperimentare facendone marmellata.
E’ molto facile e veloce da fare ma quello che mi ha stupito è il gusto: dolce ma non troppo, corposo e speziato.
E’ perfetta sia per realizzare dei dolci ma anche per accompagnare formaggi o secondi piatti autunnali.
Si tratta di una “marmellata particolare” che non si trova facilmente nei supermercati e può diventare quindi una perfetta idea regalo da realizzare!
Difficoltà: Facile
Ingredienti:
- 1 kg di zucca pulita (io ho usato la zucca Delica)
- 350 g di zucchero
- 1 pezzettino di zenzero
- il succo di un limone
Procedimento:
- Pulite la zucca e tagliatela a cubetti per metterla a macerare in una ciotola con succo di limone e zucchero (per circa 1h)
- Mettete sul fuoco la zucca per 30 minuti e aggiungete un piccolo pezzo di zenzero (a piacere)
- Togliete dal fuoco, togliete il pezzo di zenzero e frullate per ottenere una purea
- Prendete i vasetti di vetro-devono essere puliti e sterilizzati- e versate la marmellata di zucca ancora bollente
- Chiudete i coperchi e lasciate a testa in giù fino a che si raffreddano, in questo modo si creerà il sottovuoto all’interno del vasetto
Il trucco:
Per far durare la marmellata due anni potete far bollire, all’interno di una pentola piena d’acqua, per 20 minuti i vasetti girati nel verso giusto