Pensieri di un lunedì mattina
{Tranquilli sarò breve}
Per me cucinare dolci senza lattosio è stata una “sfida”: quando ho scoperto, molti anni fa, di essere intollerante al lattosio ho sempre pensato che sarei stata costretta a rinunciare a mangiarli.
Molte volte mi domandano:
“Ma chi te lo fa fare di fare tutti sti dolci e di metterli online?”
La verità è che, oltre ovviamente a farli, mi piace metterli su questo profilo che ho creato non così tanto tempo fa perché penso (e spero) che possano essere uno spunto per coloro che hanno appena scoperto di essere intolleranti e non sanno ancora come “muoversi” in questo mondo, per coloro che lo sono da un po’ e cercano delle nuove idee da provare e per coloro che non sono intolleranti ma, magari, hanno a che fare quotidianamente con noi e vogliono preparare un dolce buono e sicuro!
Per me “DOLCI SENZA LATTOSIO” vuol dire cucinare dolci:
Facili: accessibili a tutti, anche a chi non ha mai accesso il forno
Con ingredienti semplici: nel senso di “facili da trovare al supermercato”: inutile fare una ricetta con mille ingredienti che non si trovano da nessuna parte o che devo ordinare chissà dove
Golosi: senza lattosio non vuole dire senza gusto
Eh niente, ho detto che sarò breve e invece mi sono persa via!
Tutto questo per ringraziarvi di essere qui: trovo sia molto utile confrontarsi sul ” senza lattosio”, scambiarsi spunti, idee e chi più ne ha più ne metta!
Basta, smetto. Vi lascio la ricetta di questi muffin cacao e cocco senza lattosio, che sono sempre un passpartout
Buon lunedì amici
Ingredienti (per circa 12 muffin):
- 2 uova medie
- 170 g di farina 0
- 100 g di zucchero
- 120 ml di latte senza lattosio
- 80 ml di olio di riso
- pizzico di sale
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 20 g di cacao amaro
- 20 g di cocco rapè
- gocce di cioccolato fondente q.b. (facoltative)
Procedimento:
- Separate i tuorli dagli albumi
- Montate a neve ferma gli albumi
- Montate i tuorli con lo zucchero
- Aggiungete l’olio, il latte e il cucchiaino di vaniglia
- Unite la farina, il lievito, il cocco, il cacao e il pizzico di sale e mescolate
- Incorporate gli albumi mescolando dal basso verso l’alto cercando di non smontare il composto (se volete unite le gocce di cioccolato)
- Riempite i pirottini da muffin
- Cucinate a 180° per circa 15 -17 minuti