Conoscete l’origine di “dolcetto o scherzetto”?
Viene fatta risalire all’epoca medievale quando, per passare l’inverno, contadini e mendicanti bussavano a tutte le porte della città per ricevere in dono del cibo o aiuti ed in cambio offrivano delle preghiere per le anime dei loro morti. Chi non offriva niente avrebbe avuto in cambio l’augurio di cattiva sorte.
Direi che è meglio offrire ai “nuovi mendicanti” uno di questi muffin calderone, una ricetta tratta dal libro The Official Harry Potter baking book, rivisitata in chiave senza lattosio.
Vorrei ringraziare tanto la mia amica Silvia @atelierdelcupcake per le dritte che mi ha dato sulla cream cheese senza lattosio! Ragazzi, buonissima!
Siete pronti? Trick or treat? Happy Halloween!
Difficoltà: Facile
Ingredienti per 6 muffin calderone:
Per i muffin
- 1 uovo
- 100 g di farina 0
- 40 g di zucchero⠀
- 50 ml di latte vegetale/senza lattosio
- 30 ml di olio di semi/riso
- pizzico di sale⠀
- 1/2 bustina di lievito per dolci⠀
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia⠀
- 15 g di cacao amaro⠀
Per la copertura
- Cioccolato fondente q.b
Per l’interno
- 150 g di philadelphia senza lattosio/vegetale
- 150 g di zucchero a velo
- 75 g di burro senza lattosio/vegetale
- Cacao q.b.
- Colorante naturale verde
- Zuccherini colorati
Procedimento:⠀
- Separate i tuorli dagli albumi⠀
- Montate a neve ferma gli albumi⠀
- Montate i tuorli con lo zucchero⠀
- Aggiungete l’olio, il latte e il cucchiaino di vaniglia⠀
- Unite la farina, il cacao, il lievito, il pizzico di sale e mescolate⠀
- Incorporate gli albumi mescolando dal basso verso l’alto cercando di non smontare il composto⠀
- Riempite i pirottini da muffin ⠀
- Cuocete a 180° per circa 15 -17 minuti
- Fateli raffreddare e tagliate la punta del muffin (sarà la vostra base)
- Dalla parte opposta scavate un buco non troppo profondo
- Fondete a bagnomaria o al microonde il cioccolato fondente e intingete i lati dei muffin, fate raffreddare
- Preparate la cream cheese senza lattosio
- Lavorate il burro morbido a pomata unendo il formaggio philadelphia ed infine lo zucchero a velo setacciato fino ad ottenere una crema morbida
- Dividete in due la crema: in una unite del cacao e nell’altra del colorante verde, mescolate
- Mettete le creme in due sac-à- poche e riempite/decorate i muffin a piacere
- Decorate con Zuccherini colorati