Se vi piacciono i fichi questa sbriciolata è per voi. Se poi ci aggiungete anche la ricotta senza lattosio verrà fenomenale.
È davvero molto semplice: senza riposo in frigo lungo e senza precisione, si fa in un battibaleno.
Sono l’unica ad aver “riscoperto” la confettura di fichi? Ultimamente a casa mia è sempre presente.
Provatela e fatemi sapere!
Ingredienti (stampo 18/20 cm):
- 1 uovo medio
- 190-200 g di farina 0
- 200 g di ricotta senza lattosio
- 70 g di zucchero
- 50 ml di olio di mais
- scorza grattugiata di mezzo limone bio
- 6 cucchiai abbondanti di confettura di fichi
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
Procedimento:
- In una ciotola mescolate con una frusta o una forchetta l’uovo medio con lo zucchero
- Unite l’olio e la scorza grattugiata di mezzo limone
- Unite la farina e 1 cucchiaino di lievito per dolci. Formate un panetto che andrete a riporre in freezer per 15 minuti (avvolto da pellicola)
- Stendete 3/4 di impasto (scarso) direttamente sopra uno stampo da crostata
- Bucherellate la base con una forchetta
- Nel frattempo mescolate la ricotta con 4 cucchiai abbondanti di confettura di fichi. Versate sopra la base
- Riponete sopra la ricotta qua e là qualche altro cucchiaio di confettura
- Con il resto dell’impasto: fate delle “briciole” sopra il ripieno
- In forno a 175° per circa 40/45 minuti
Ps. Conservatela in frigo. Il giorno dopo sarà ancora più buona.