Questa volta sono stata banale.
Lo ammetto.
Banale.
È la parola esatta.
Ma è la prima volta che ho fatto la tarte tatin.
Ho usato una vecchia ricetta trovata in un ricettario penso degli anni ’80.
Per non sbagliare ho semplicemente sostituito il burro con quello senza lattosio.
Giuro che proverò a rifarla in versione NO BURRO.
AH SI, dimenticavo SPAZIALE è la descrizione giusta.
Ecco la ricetta della TARTE TATIN senza lattosio….in versione “TARTE TATIN che si crede un plumcake”
Difficoltà: Media
Ingredienti (per uno stampo da plumcake 35×20 cm):
Per la base
- 100 g di farina
- 50 g di burro senza lattosio freddo a pezzetti
- 40 ml di acqua fredda di frigo
- un cucchiaino di zucchero
Per il ripieno
- 3 mele renette
- 100 g di zucchero
- 40-50 g di burro senza lattosio
Procedimento:
- Per la brisée: mescolate tutti gli ingredienti insieme. In pochi secondi si compatterà l’impasto, fate una palla e riponete in frigo
- Lavate e sbucciate le mele e dividetele in 8 spicchi (potete metterle in un po’ di succo di limone affinchè non diventino scure subito)
- In un pentolino versate 3 cucchiai di zucchero (dai 100 g) e caramellatelo senza mescolarlo ma solo facendo roteare il pentolino (mi raccomando fuoco basso!)
- Una volta raggiunta la colorazione nocciola, aggiungete 30 g di burro tagliato a pezzettini e mescolate
- Versate immediatamente nello stampo precedentemente imburrato e roteate per diffondere tutto sul fondo (il caramello si solidificherà subito! E’ corretto!)
- Aggiungete subito sulla superficie “caramellosa” dalla parte del dorso le fette di mele
- Unite i 10-20 g di burro a pezzetti e il restante zucchero
- Stendete la pasta brisée con uno spessore di circa 2 mm, adagiatela sulle mele inserendola bene dentro i bordi
- Bucherellate la pasta con una forchetta e cuocete in forno preriscaldato a 220° per circa 30 minuti
- Togliete dal forno e rovesciate immediatamente
Il trucco:
Una volta girata la torta, il caramello scenderà: non preoccupatevi, raccoglietelo con un cucchiaio e versatelo sopra la torta