Quando mi si chiede quale dolce fa parte della tradizione veneta, io esclamo (senza nessun dubbio): il TIRAMISU’.
E’ vero, lo so, tanto si dibatte sull’origine di questo fantastico dolce ma….le fonti ormai lo vedono come originario della provincia di Treviso.
E io, da buono trevigiana, non potevo non farlo! (dicono essere …la ricetta originale)
Difficoltà: Facile
Ingredienti (8 persone):
- 300 g di savoiardi
- 500 g di mascarpone senza lattosio (a temperatura ambiente)
- 80 g di zucchero
- 4 uova (a temperatura ambiente)
- Caffè non zuccherato (q.b.)
- Cacao amaro q.b.
Procedimento:
- Preparate il caffè e lasciatelo raffreddare in una ciotola
- Preparate la crema
- Separate i tuorli dagli albumi
- Montate i tuorli e lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso
- Unite il mascarpone (dal basso verso l’alto, senza smontare il tutto)
- Montate a neve gli albumi e poi unite al resto del composto (sempre mescolando dall’alto verso il basso)
- Assemblate il tiramisù:
- Imbevete i savoiardi nel caffè e formate la base nella vostra pirofila
- Ricoprite con uno strato di crema e cacao
- Fate un altro strato di savoiardi imbevuti, ricoprite con la restante crema e decorate con altro cacao
Il trucco:
Se non volete usare le uova crude potete pastorizzarle: scaldate metà dello zucchero della ricetta in poca acqua fino a che si formeranno delle bolle in superficie e otterrete uno sciroppo a 121°. Unite lo sciroppo ai tuorli montati con il restante zucchero (potete fare poi lo stesso con gli albumi)
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