Ma voi lo sapete che….la zucca
veniva usata per realizzare utensili da cucina come contenitori per spezie, ad esempio il sale?
Da qui sembra derivare il detto “ avere il sale in zucca”.
A parte questa cosa divertente…la zucca è uno degli alimenti più versatili anche perché si possono mangiare tutte le sue parti.
-Polpa
-Semi
-Buccia (di certe varietà e ben cotta)
Ma soprattutto si può fare anche l’olio.
Che ho usato in questo dolcetto zuccoso!
Difficoltà: facile
Ingredienti (stampo 20x20cm):
- 2 uova medie
- 300 g di zucca cotta e frullata (per me delica)
- 170 g di farina 0
- 130 g di zucchero
- 20 g di cacao amaro
- 40 ml di bevanda di avena
- 30 ml di olio delicato (per me di zucca, ma va bene anche girasole)
- 1 bustina di lievito per dolci
- 30/40 g di cioccolato fondente + per copertura (facoltativo)
Procedimento:
- Mescolate la zucca cotta e frullata la bevanda di avena e l’olio di zucca
- Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso
- In una ciotola unite la farina con il lievito, il cacao amaro (tutto setacciato)
- A quest’ultimo composto unite le uova+zucchero ed infine il composto di zucca
- Unite circa 30/40 g di scaglie di cioccolato fondente (o gocce)
- Versate in uno stampo 20×20 e cucinate a 180′ per circa 30/35 minuti
- Lasciate raffreddare
- Facoltativo: Sciogliete a bagnomaria del cioccolato fondente e versate come sottile copertura sopra la torta!