Avete un posto del cuore? Un posto dove andate e che vi fa sentire bene come a casa?
Io sono indecisa tra 2.
Il primo è Venezia: ci ho studiato, lavorato e i miei nonni materni ci abitavano..
Ogni volta che ci vado è come se la conoscessi da sempre, mi piace perdermi tra le calli che ancora non conosco.
Si respira sempre un’atmosfera magica.
Il secondo è San Candido in Alto Adige: un posto che è entrato nel mio cuore da pochi anni ma ogni volta che ci vado respiro aria di ‘casa’.
Un luogo meraviglioso, dove, le Dolomiti che incantano tutti, sembrano avvolgerti in un abbraccio, a dirti, qui è tutto più sicuro. E lo senti anche, respirando quell’aria che solo le montagne più alte sanno regalarti.
Ecco per me questi sono i luoghi del cuore e oggi voglio proporvi una rivisitazione della classica torta al grano saraceno tipica dell’Alto Adige. La mia versione è senza lattosio e con confettura di lamponi (al posto di quella di ribes rossi).
E’ perfetta per gli intolleranti al lattosio e al glutine.
Intanto vi auguro buon sabato!
Difficoltà: Facile
Ingredienti (stampo 18 cm):
- 2 uova medie
-
130 g di farina di grano saraceno
- 100 g di zucchero
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45 ml di olio di semi di girasole
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8 g di lievito per dolci
-
1 pizzico di sale
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confettura di lamponi q.b.
Procedimento:
- Montate le uova intere (importante che siano a temperatura ambiente) con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (ci vorranno circa 7-8 minuti)
- Sempre montando, versate a filo l’olio di semi
- Aggiungete la farina di grano saraceno setacciata, il lievito per dolci, il pizzico di sale
- Incorporate il tutto fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi
- Versate il composto ottenuto in una tortiera precedentemente oliata ed infarinata e infornate a 175° per circa 25 minuti
- Una volta sfornata, lasciatela raffreddare
- Tagliatela a metà nel senso orizzontale, farcite la torta con la confettura di lamponi, ricoprite e spolverizzate di zucchero a velo