Torta di grano saraceno e confettura di lamponi senza lattosio

Torta di grano saraceno e confettura di lamponi senza lattosio

Avete un posto del cuore? Un posto dove andate e che vi fa sentire bene come a casa?
Io sono indecisa tra 2.
Il primo è Venezia: ci ho studiato, lavorato e i miei nonni materni ci abitavano..
Ogni volta che ci vado è come se la conoscessi da sempre, mi piace perdermi tra le calli che ancora non conosco.
Si respira sempre un’atmosfera magica.
Il secondo è San Candido in Alto Adige: un posto che è entrato nel mio cuore da pochi anni ma ogni volta che ci vado respiro aria di ‘casa’.
Un luogo meraviglioso, dove, le Dolomiti che incantano tutti, sembrano avvolgerti in un abbraccio, a dirti, qui è tutto più sicuro. E lo senti anche, respirando quell’aria che solo le montagne più alte sanno regalarti.
Ecco per me questi sono i luoghi del cuore e oggi voglio proporvi una rivisitazione della classica torta al grano saraceno tipica dell’Alto Adige. La mia versione è senza lattosio e con confettura di lamponi (al posto di quella di ribes rossi).
E’ perfetta per gli intolleranti al lattosio e al glutine.

Intanto vi auguro buon sabato!

torta-grano-saraceno-640x640 Torta di grano saraceno e confettura di lamponi senza lattosio

Difficoltà: Facile

Ingredienti (stampo 20-22 cm):

  • 125 g di farina di grano saraceno
  • 125 g di nocciole tritate
  • 60 ml di latte vegetale
  • 3 uova
  • 125 g di zucchero di canna
  • 50 ml di olio di semi di girasole
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • scorza grattugiata di un limone
  • 1 mela sbucciata e grattugiata
  • confettura di lamponi q.b.

Procedimento:

  1. Montate le uova intere (importante che siano a temperatura ambiente) con lo zucchero di canna e la scorza di limone fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (ci vorranno circa 7-8 minuti)
  2. Sempre montando, versate a filo l’olio di semi e il latte
  3. Aggiungete la farina di grano saraceno, le nocciole finemente tritate, il lievito per dolci, il pizzico di sale e la mela
  4. Incorporate il tutto fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi
  5. Versate il composto ottenuto in una tortiera precedentemente oliata ed infarinata e infornate a 175° per circa 40-45 minuti
  6. Una volta sfornata, lasciatela raffreddare
  7. Tagliatela a metà nel senso orizzontale, farcite la torta con la confettura di lamponi, ricoprite e spolverizzate di zucchero a velo

Il trucco:

Se non avete la mela potete ometterla: le dosi restano invariate, ma con la mela viene più buona e soffice

SARA-SENZA-LATTOSIO-e1600516163876-150x42 Torta di grano saraceno e confettura di lamponi senza lattosio

⤵Clicca l’icona sotto per scaricare la Torta di grano saraceno e confettura di lamponi senza lattosio e crea il tuo ricettario!

torta-grano-saraceno-senza-lattosio-150x150 Torta di grano saraceno e confettura di lamponi senza lattosio

 

printfriendly-pdf-email-button-notext Torta di grano saraceno e confettura di lamponi senza lattosio

No comments yet.

Lascia un commento