“Se la vita ti dà limoni
Tu fanne una torta al limone”
Forse non diceva proprio così…
Ma…mi sono ritrovata un sacco di limoni (letteralmente un sacco) e quindi dopo averli utilizzati nelle più svariate maniere ci ho fatto l’ennesimo dolce.
Una torta soffice senza lattosio con una crema di limoni senza burro e senza uova.
Insomma se non l’avete capito questo lunedì sarà “LIMONOSO”
Ingredienti (stampo 18/20cm):
Per la crema al limone
- 140 ml di succo di limone + la scorza di un limone
- 100 ml di bevanda di soia o acqua
- 80 g di zucchero
- 25 g di amido di mais
- 1 cucchiaino scarso di curcuma (facoltativo/serve per dare il colore giallo)
- 1 noce di burro senza lattosio (facoltativo/ serve per dare lucidità)
Per la torta
- 2 uova medie
- 140 g di farina 0
- 80 g di zucchero
- 55 ml di olio di girasole
- 55 ml di bevanda di soia
- 8 g di lievito per dolci
- scorza grattugiata di mezzo limone bio
- zucchero a velo q.b.
Procedimento:
- Per la crema: mescolate in un pentolino lo zucchero con l’amido di mais, unite la bevanda di soia (o acqua), il succo di limone e la scorza di un limone
- Portate sul fuoco per circa 2/3 minuti finché non si è addensata
- Aggiungete un pizzico di curcuma (facoltativo) e una noce di burro sl (facoltativo) e lasciate raffreddare mettendo una pellicola trasparente a contatto della crema*
- Per la torta: montate con delle fruste elettriche le uova medie con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso
- Unite l’olio di girasole, la bevanda di soia e la scorza di un limone. Aggiungete la farina e il lievito per dolci (setacciati)
- Versate in una tortiera ricoperta da carta forno, livellate e cucinate in forno 180° per 25/30 minuti (vale prova stecchino)
- Fate raffreddare completamente, dividete a metà e versate la crema al limone precedentemente fatta
- Richiudete e spolverate con zucchero a velo