Questa crostata è stata fatta per la Festa della Mamma: una frolla all’olio friabile, una crema al limone senza lattosio e delle fragole fresche fanno di questo dolce qualcosa di buonissimo!
La crema al limone senza lattosio è una crema fresca ma leggera perchè fatta senza uova e senza lattosio: ve la consiglio davvero!
Buona festa della Mamma!
Difficoltà: Facile
Ingredienti (stampo 20-22):
Per la base
- 2 uova medie
- 280/300 g di farina 0
- 90 g di zucchero
- 80 g di olio di riso
- 1 limone buccia grattugiata
- 1 pizzico di sale
Per l’interno
- 500 ml di latte vegetale/senza lattosio
- 2 limoni (buccia + succo)
- curcuma q.b.
- 50 g di amido di mais
- 100 g di zucchero
Per la decorazione
- fragole fresche q.b.
Procedimento:
- In una ciotola versate lo zucchero, le uova, l’olio, la buccia di limone e mescolate con una forchetta
- Unite man mano la farina (valutate quanta in base alla grandezza delle uova) e il sale: lavorate fino ad ottenere una consistenza morbida ed elastica
- Stendente la pasta e ricoprite lo stampo della crostata
- Bucherellate la base e ponete sopra della carta da forno con del riso per la cottura in bianco
- Cucinate a 175° per circa 20-25 minuti (dipende dalla grandezza e dal forno)
- Lasciate raffreddare e preparate la crema al limone senza lattosio e senza uova
- In una ciotola unite l’amido di mais setacciato e lo zucchero, mescolate e aggiungete metà del latte a temperatura ambiente
- In un pentolino scaldate l’altra metà del latte insieme alla buccia dei due limoni, aggiungete poi il restante latte con l’amido di mais e lo zucchero
- Mescolate continuamente fino a quando non si addenserà del tutto (togliete la buccia del limone prima che si addensi del tutto)
- Spegnete il fuoco, aggiungete il succo di un limone, la curcuma e lasciate raffreddare fuori dal frigo mescolando ogni tanto la crema
- Lavate e asciugate la frutta
- Versate la crema sulle crostata e decorate a piacere
Il trucco:
Spennellate la crostata con la gelatina da dolci per renderla più bella e duratura